足协内部认定保利尼奥红牌正确 属于严重犯规

作者:www.9ill.com浏览次数:发布时间:2019-08-30 16:00
【内容提要】足协内部认定保利尼奥红牌正确 属于严重犯规

中超恒大爆冷客场1-2不敌垫底的北京人和,不但终止了球队4连胜势头,而且主力后腰保利尼奥也因为一次意外的抬脚过高危险动作,造成人和球员罗歆头破血流而被直接红牌罚下。主裁判王迪作出的直接红牌判罚引起了极大争议,赛后恒大俱乐部也第一时间向足协申诉。

但据悉王迪的本次红牌判罚,足协内部的裁判委员会是非常统一的认定判罚正确,认为保利尼奥的动作即使是无意行为,但已经触及到比赛规则中的严重犯规条例,而且造成对方严重受伤,所以才被直接红牌罚下。

恒大与人和的比赛进行到15分钟,保利尼奥在一次转身抬脚接球过程中,意外的踩到了正面冲来用头争抢皮球的人和球员罗歆。由于罗歆用头争抢皮球时争抢位置已经高过腰部,所以这个球无疑是属于保利尼奥的抬腿过高的危险动作。

事件发生之后,主裁判王迪第一时间判罚犯规,然后拿出黄牌走到事发地点,但值得注意的是当时王迪只是把黄牌拿出来,但并没有向保利尼奥出示。随后王迪走近受伤倒地的罗歆跟前查看伤势,确认罗歆头破血流受伤严重之后,他起来用耳麦与视频裁判组耳语几句后,最终直接拿出红牌直接罚下恒大外援保利尼奥。

王迪的这次红牌判罚引起了极大争议,不少媒体和球迷都认为这次量刑过重,因为保利尼奥完全是无意的犯规,整个过程他完全没有看到对方在后面用头冲过来争抢,所以应该黄牌比较合理。另外两个非常大争议点,第一个是,王迪从最初掏出黄牌到最后决定直接红牌的依据是什么?第二个争议点则是为何王迪做出红牌决定后没有去看VAR再次确认。

根据当时在现场的人员透露,在事件发生之后作为队长的郜林第一时间走向主裁判王迪并且向其解释说,这完全是无意识的无意动作,当时王迪告诉郜林这是危险动作肯定要给黄牌,所以当时从镜头中也可以看到王迪最先是拿出了一张黄牌的,但他并没有直接向保利尼奥出示,而是走到受伤倒地的罗歆跟前的检查伤势。在看到罗歆头破血流受伤非常严重之后,王迪改变了自己最初的黄牌的决定,直接向保利尼奥出示红牌罚下。

关于这个红牌的依据,笔者赛后也与多名现役裁判咨询,他们都认为这个动作必定是红牌无疑的。依据是保利尼奥的动作触犯了国际足联“严重犯规”的认定——任何球员在争夺皮球时使用过度的力量或危及对方球员安全情况下,从前面、侧面或者背面跃起单脚或者双脚冲向对方球员,应被视为触犯严重犯规。而根据亚足联的裁判指引,触犯“严重犯规”是应该被出示红牌直接罚下的,其中指引中587条列明,用脚或者其他部位抢截危及到对方球员安全,属于红牌直接罚下的范畴。

这个定性是从结果和犯规动作去决定的,而非从有意行为或无意行为去决定的。因此,王迪在查看罗歆的伤势非常严重后,保利尼奥的动作属于严重危及到对方的安全,做出了直接红牌判罚的决定。有意行为或无意行为只作为赛后是否追加处罚的根据。

其实从这个“严重犯规”的条例去看这次判罚是可以理解的。但为何主裁判王迪从在事件发生后最初的认知是黄牌,然后转变成红牌处罚后,他却不亲自去看VAR呢?通过咨询现役裁判员了解到的情况。首先视频裁判组是不能在犯规动作中对主裁判做出判罚决定指示的。视频裁判比赛中向主裁每说一句话都是有录音记录的,一旦他们在犯规动作中对主裁判做出判罚决定指示,那是属于严重违例的。据悉,视频裁判组在出现争议性的判罚时,如果主裁判已经做出了判罚决定,他们的主动介入是只能是询问主裁判是否有看清楚,是否确定判罚正确,是否需要观看回放,这样的类似提醒,而不能对主裁判做出指令。

保利尼奥这次动作是属于犯规动作,主裁判是需要根据尺度去判罚的,而不是像越位这样的明确性清晰的违例。王迪在事件发生后,尽管开始他拿出了黄牌,但并没有向保利尼奥出示,而是在检查了罗歆的严重受伤之后,他应该是根据触犯“严重犯规”的规则做出了红牌决定。

根据规则,当比赛中出现点球、进球和红牌时,VAR是必需介入确认的,所以王迪当时在检查罗歆伤势做出红牌决定后,他用耳麦应该是与视频裁判组进行沟通,告知视频裁判组自己的红牌决定,同时也得到了视频裁判组在观看回放之后的认可红牌决定的答复。这个先后顺序务必要理解清楚,这次与视频裁判组的沟通是王迪做出红牌决定之后,主动与视频裁判组联系和寻求确认的,而并非视频裁判组告诉他应该红牌判罚的,所以王迪不需要再去观看视频回放。王迪最后如此坚决的出示红牌,显然他是得到了视频裁判的对红牌的确认的。

同时,裁判员还透露执法中超和中甲的裁判是有积分制度的,如果主裁判在比赛中作出了判罚然后通过VAR改判的话,裁判员是需要被扣除积分的。所以他们认为王迪在事件发生之后吹停比赛拿出黄牌,但并没有第一时间出示,而是经过查看罗歆伤势情况后做出了红牌决定,这也是VAR投入使用之后不少裁判员的普遍做法。

当然,哪怕目前王迪这次并没有通过VAR改判判罚,但如果赛后足协的裁判委员会最终认定本次判罚是出错的话,王迪和视频裁判组是都需要进行扣分的。据悉,本次的争议红牌并没有放进足协的赛事判罚内部评议组进行讨论,这就是意味着足协内部的裁判委员会对本次红牌的判罚认定是非常统一和认可的。

保利尼奥的这次犯规在不少球迷看来就是一次无意之失,焦点都放在保利尼奥是背对着人完全没看到罗歆造成的。但据裁判表示,按照规则不管有意无意,这个球保利尼奥是抬脚过高是确定的,当一个球员抬脚过高时必然是构成存在危害他人的可能性,所以保利尼奥就必须为此承担后果。如果正好没有人去抢皮球,这就没有问题。但如果因此造成了危害对方球员身体的既定事实就必然是犯规,如果对方受伤严重就触犯严重犯规条例。保利尼奥当时转身后球在空中,皮球是处于一种争抢状态的,换言之球权并非是在保利尼奥的控制之下,所以罗歆的争抢也并没有问题。“不少球员在禁区防守时都会把手放在身后,道理和这个是一样的。手球现在也不看有意无意的,哪怕是常规姿势进行防守动作,最终对方球员把球踢到你手上,这也会是点球。俄罗斯世界杯决赛克罗地亚被判罚的点球就是一个例子。”裁判员用手球为例作为一种举例。

本文链接地址:https://www.9ill.com/sijipingtai/3403.html



回到顶部